Selasa, 06 April 2010

Bikin Radio Streaming Via BPM-Studio

Haii..Haii..Haii...

Mau sharing ilmu baru lagi nie.. :D
Sekarang gw baru aja belajar bikin radio streaming. Bagi temen-temen yang memang suka cuap-cuap ga jelas, kenapa ga sekarang loe bikin radio streaming biar suara loe ga mubazir dan bisa didengerin oleh orang-orang banyak..hehehe..

Oke, sekarang gw mo bikin langkah-langkahnya dulu yaa.. :D
  • Pilih media player yang bisa bikin radio streaming ( Winamp ataupun BPM-Studio). Secara gw lagi bikin Radio Streaming buat Komunitas dan yang dipakai adalah player dari BPM, maka saat ini gw akan membahas langkah- yang harus dilakukan di BPM-Studio. Untuk teman-teman yang ingin menggunakan player Winamp, kalian bisa cek and googling aja dulu. Soalnya banyak banget artikel yang membahas dengan menggunakan Winamp. Atau ngga teman-teman bisa langsung cek di http://www.shoutcast.com/download.
  • BPM-Studio yang gw gunakan adalah versi 4.9.
  • Siapkan link server yang akan digunakan. Secara gw ga ada dana buat bikin server and sewa server, maka gw cari yang gratisan. Cukup banyak kok server yang gratisan. Salah satunya dan yang gw gunakan adalah www.myradiostream.com.
  • Terus log in terlebih dahulu, kemudian setelah log in teman-teman baru dech sign in kembali di halaman depan webnya. Terus klo udah masuk teman-teman langsung dapet tuh link server dari webhostingnya, seperti ID server, Port yang digunakan, dan Bitrate yang diizinkan.
  • Langkah selanjutnya adalah masukkan settingan tersebut ke dalam settingan BPM-Studionya.
  • Buka BPM-Studionya, kemudian klick button Mixer - Klik kanan di bagian Record, pilih record format yang streaming.










  • Klik icon BPM yang berada di bagian kanan bawah - kemudian Klik Set Server.













  • Setelah selesai setting BPM, kalian harus reset server (Shoutcast) yang kalian punya. Hal ini digunakan agar server hosting dalam posisi standby.
  • Kemudian di BPM-Studionya, kalian tinggal connect aja dech..Pasti langsung muncul streaming kalian.
  • Untuk link pendengarnya, kalian tinggal copy paste aja source code/link yang terdapat di Shoutcast Control Panel - Tune in Links & Script.
  • Abis itu tinggal kasih link tersebut di media promosi temen-temen dech, bisa facebook, twitter, blog atau lain-lain...
Sekian dulu bagi-bagi ilmunya..
Selamat mencoba yahh... :D

0 komentar: